Dott. Armando D’Orta

Dott. Armando D'Orta

Medico Chirurgo, Biologo Nutrizionista, specialista in Scienze dell’Alimentazione, socio fondatore della Fondazione Onlus “DD Clinic Research Institute”, si occupa di nutrizione, nutraceutica e farmacogenomica nel malato oncologico, in ambito clinico e di ricerca.

STUDI

1999-Maturità Classica

2005-Laurea quinquennale vecchio ordinamento in Scienze Biologiche conseguita presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, con votazione 110 e lode, discutendo una tesi sperimentale in “Citologia e Istologia” dal titolo “Biomarkers dello stress da cattura in Sparus aurata”.

2006-Abilitazione all’esercizio Professionale, con numero di iscrizione all’Ordine 58168 Sez A.

2008-Diploma di Allenatore e Insegnante Tecnico di Pesistica e Cultura Fisica, rilasciato dalla FIPCF (Federazione Italiana Pesistica e Cultura Fisica), presso la Sede CONI di Napoli.

2009-Diploma di Specializzazione in Scienze dell’Alimentazione, conseguito presso la Seconda Università degli Studi di Napoli, con votazione 110, discutendo una tesi in “Biochimica Clinica” dal titolo “Tocoferoli e Biomarkers di Sindrome Metabolica”.

2017-Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”, con votazione 108, discutendo una tesi sperimentale in “Endocrinologia” dal titolo “Valutazione delle caratteristiche clinico-patologiche del carcinoma differenziato della tiroide associato o meno a tireopatia autoimmune nella provincia di Napoli“.

ESPERIENZE & TIROCINIO

2003/2006-Dal Settembre 2003 al Maggio 2006 ha effettuato attività di tirocinio presso il laboratorio di Endocrinologia Comparata del Dipartimento delle Scienze Biologiche dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”.
2007-Ha svolto attività ambulatoriale presso l’ambulatorio di “Obesità”, dipartimento “Malattie del Metabolismo” del I Policlinico di Napoli.
2008-Ha effettuato attività di tirocinio presso l’ambulatorio di “Dietologia” del I Policlinico di Napoli.
2009-Ricopre la carica di Vicepresidente dell’”Accademia di Micronutrizione L. Pauling”, Associazione senza fini di lucro che promuove la ricerca e la formazione ECM in tema di Nutrizione, Nutraceutica e Nutrigenetica.
2012-Membro ARTOI (Associazione Ricerca e Terapie Oncologiche Integrate) sez Campania, Linus Pauling
2013-Lavora e Coordina il team di specialisti “DD Clinic snc” Via Monticello 41, 8110 Caserta
2015-Ricopre la carica di Vicepresidente dell’Ass. Sfl “Terza Medicina”.
2015-Professore a contratto presso “Università degli Studi Guglielmo Marconi” Master di II livello di Oncologia Integrata.

DOCENZE

2016/2017 Vincitore ENPAB  di una borsa di studio per un progetto formativo, per n. 3 docenze in Nutrizione ed Integrazione Oncologica
2016 – Docente al Corso di Alta Formazione:MASTER IN GESTIONE OLISTICA DELL’ATLETA, Università Popolare Avalon.
2015/2016 Docente presso la Scuola di Nutrizione Salernitana in Nutrizione e Integrazione nel Paziente Oncologico.

2015-Docente a contratto Master di II livello di Oncologia Integrata.”Università degli Studi Guglielmo Marconi”, Roma.
2014-LE PANDEMIE DEL TERZO MILLENNIO Invecchiamento, patologie cardiovascolari e malattie metaboliche. 23 Maggio 2014 organizzato da ISTITUTO SUPERIORE DI SANITÀ: La pandemia dismetabolica: dal sovrappeso alla resistenza insulinica.
2014-RELATORE A.R.T.O.I. ASSOCIAZIONE RICERCA di TERAPIE ONCOLOGICHE INTEGRATE – ROMA VI CONGRESSO “IL FUTURO NELL’INTEGRAZIONE E NELLA TRADIZIONE” (07 – 08 NOVEMBRE).
2014-9° Docente Corso ECM “Alimentazione e Nutrizione Umana” “La Nutrizione nella Malattia Oncologica – Genetica e Cancro: Farmacogenomica – Le basi molecolari della Nutrizione nel malato oncologico – L’Infiammazione come controllo e cura delle malattie croniche” Scuola di Nutrizione Salernitana.
2013-8° Docente Corso ECM “Alimentazione e Nutrizione Umana” “Gestione e trattamento del Blocco Metabolico” Scuola di Nutrizione Salernitana.
21 Dicembre 2012: Docente seminario “LA SINDROME DELLA PERMEABILITA’ INTESTINALE, CELIACHIA, SENSIBILITA’ AL GLUTINE, SPETTRO AUTISTICO, MICOTOSSINE E TOLLERANZA IMMUNOLOGICA.” presso la Scuola di Nutrizione Salernitana.
16/17 Novembre 2012: Relatore IV Congresso Nazionale Terapie Oncologica Integrata. “LINEE GUIDA DELLA NUTRIZIONE IN ONCOLOGIA” SECONDO ARTOI”.
27 Ottobre 2012: Docente corso ECM accreditato per Medici, Biologi, Farmacisti, Chimici “L’In­fiammazione Minima Gastroenterica e Autismo”.
23 Giugno 2012: Docente corso ECM accreditato per Medici, Biologi, Psicologi, Fisioterapisti “Nutrizione Clinica nel trattamento Antiaging, Oncologia, Autismo” Ev.N. 1826/34912.
17 Dicembre 2011: Relatore convegno “Oggi si può” – Le nuove frontiere dell’alimentazione in Oncologia.
01 Ottobre 2011: Relatore corso ECM convegno VIVACE: Cancro, Obesità Intolleranze: “Prevenzione dell’invecchiamento Patologico Cellulare non età Correlato: Le nuove frontiere dell’alimentazione in Oncologia”.
05 Maggio 2010: Docente e Presidente del corso ECM accreditato per Biologi “Nuove acquisizioni per lo studio delle allergie e intolleranze alimentari” Ev.N. 13444/10011018 (Pisa 2010).
22 Maggio 2010: Docente del corso ECM accreditato per Biologi e Medici “Nuovi Tests diagnostici in Medicina Preventiva” (Cosenza 2010).
Giugno 2010: Docente e Presidente del corso ECM accreditato per Biologi “L’alimentazione nello Sportivo” Ev. N. 13444/10011168 (Pisa, 2010).
Luglio 2010: Docente e Presidente del corso ECM “Nutrigenetica, Epigenetica, Psicogenetica” Ev. N. 13444/10011177 (Pisa 2010).
Marzo/Ottobre 2010: Docente e Presidente del corso ECM “Alimentazione – Sport – Intolleranze” Ev. N. 13444/10008629 (Pisa 2010).
1/4 Dicembre 2010: Docente e Presidente del corso ECM “Microcounseling e Fitointegrazione” Ev. N. 13444/10028318 (Pisa 2010).
11 Dicembre 2010: Docente del corso ECM “I Medici del territorio e la gestione del paziente allergico” Ev. N 414/10030999 (Caserta, 2010).
Settembre/Dicembre 2009: ha frequentato presso “L’Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica” il corso di perfezionamento ECM per Nutrigenetista in “Alimentazione e Nutrigenetica”.
Dicembre 2009: ha frequentato presso la sede “A.C.S.I.A.N.” di Pisa, il corso “ Esecuzione del test Leuco-Citotossico applicato all’individuazione delle intolleranze alimentari”.

PUBBLICAZIONI 

Guerriero G., Villano E., D’Orta A., Mollo M. and Ciarcia G. “Selenioproteine plasmatiche in specie ittiche pregiate.” Atti del 66° Congresso Unione Zoologica Italiana, 19-22 Settembre 2005, Roma. Mucchi Ed., Modena. Pag. 78

Ferro R., D’Orta A. and Guerriero G. “Tecniche biochimiche per la caratterizzazione di specie ittiche.” Hydrores Information, Annuario 2005 – Anno XXII, n. 27 – 31 dicembre 2005.

Del Buono A., D’Orta A., Del Buono A., Del Buono M. “Counselor, Counseling. Il Manuale del Biologo Nutrizionista”. Longobardi Editore, 2010.

Del Buono A., D’Orta A., Del Buono A., Del Buono M. “Biopsicomorfologia & Costituzione”. Longobardi Editore, 2010.

Del Buono A., D’Orta A., Del Buono A., Del Buono M. and Vozza M. “L’Alimentazione nella patologia Oncologica” Atti del convegno “Oggi si può”, Seconda Università degli Studi di Napoli, Aula Magna, Real sito di S. Leucio, Caserta, 2011.

M. Montinari, A. Del Buono, A. D’Orta, R. Del Buono, M.G. Del Buono, P. Perrino, A. Di Benedetto. “The intestinal permeability syndrome, DON and immunological tolerance.” Antologia Medica Italiana, Anno XXXIII, 2013 – Ant. Med. It. 2, 2013

D’Orta A., R. Del Buono, M.G. Del Buono R., Del Buono A. “La ricerca della perfezione: DIS-MORFOFOBIA quale screening in medicina e chirurgia estetica.” Antologia Medica Italiana, Anno XXXIII, 2013 – Ant. Med. It. 1, 2013.

D’Orta A., De Monaco A. , Faioli D. , Di Paolo M. , Catapano O. ,  Del Buono M. , Del Buono R. , Di Francia R.Pharmacogenomics markers for prediction response and toxicity in cancer therapy. WCRJ 2014; 1 (3): e276 Categories: Pharmacogenomics.

D’Orta A., De Monaco A. , Valente D. , Di Paolo M. , Troisi A. , Del Buono A.Oxaliplatin-based therapy: strategies to prevent or minimize neurotoxicity WCRJ 2014; 1 (2): e232 Categories: Pharmacogenomics Translational research.

D’Orta A., De Monaco A. , Del Buono A. Evolution of bread-making quality in wheat: implications about cancer prevention ; WCRJ 2014. 1 (2): e214  Categories: Food and Cancer.

D’Orta A., Del Buono A., Del Buono R., Del Buono M.G., De Monaco A., Marullo M.N. Link between diet and heavy metals in high risk areas. WCRJ 2014. Categories: Food and Cancer.

D’Orta A., Del Buono,  M. Vozza, M. Aimati, C. Farinelli, M. Bonucci; Linee Guida 2012-2013 “Accademia di Micronutrizione” & A.r.to.i Alimentazione e Cancro: Prima, Durante e Dopo la Chemio-Radio-Terapia– Presentate al IV Congresso Internazionale Roma 16-17 Novembre.

Di Francia R., Rainone A., De Monaco A., D’Orta A., Valente D., De Lucia D. Pharmacogemonics of Cytochrome P450 Family enzymes: implications for drug-drug interaction in anticancer therapy. WCRJ 2015; 2 (1): e483.

D’Orta A. Nutrizione prima e durante la chemioterapia. VI Forum Multidisciplinare di Nutrizione. EXPO 2015, Pianeta Nutrizione & Integrazione. Atti del Convegno. Milano, 25-27 Giugno 2015.

Third millennium pandemics. Edited by Sandra Gessani and Andrea Geraci. 2015, ii, 87 p. Rapporto ISTISAN 2015, Istituto Superiore di Sanità.

Di Martino S., Tommaselli A. , Grillo A. , Petruzziello A. , Di Noto S. , Di Biase I. , Sangermano A. , Lus G. , D’Orta A. , Berretta M. , Pezone A. , Di Francia R. Personalized Medicine in the clinical practice: the role of functional genomics. “Research Centre CETAC” Italy, the 04/05 December 2015. WCRJ 2016;3 (1): e632.

D’Orta A. , Del Buono A. Interactions between nutritional and toxic metals: a dietary approach – Comment to “Trace minerals and heavy metals: implications in prostate cancer” by S.I.A. Shah et al. WCRJ 2016;3 (1): e635.

Del Buono A. , Bonucci M. , Pugliese S. , D’Orta A. , Fioranelli M. Polysaccharide from lentinus edodes for integrative cancer treatment: immunomodulatory effects on lymphocyte population. WCRJ 2016; 3 (1): e652.

D’Orta A. “Biomarkers dello Stress da cattura in Sparus aurata. Far soffrire un animale può incidere sulla qualità della carne?” ISBN-13: 978-3-330-77613-5  Edizioni Accademiche Italiane. 2016

M.Berretta, R. Di Francia, G. Facchini, G. Nasti. Nutriamo la Vita, Suggerimenti per un corretto stile di vita, prima, durante e dopo la malattia Tumorale. Verduci Editore. 2017. ISBN 88-7620-926-3 ISBN 987-88-7620-926-0 (Contributo Editoriale: Suggerimenti Nutrizionali durante la Terapia Antitumorale)